О породе
Кудри и завитушки у кошек – результат естественной мутации, которая встречается по всему миру. Как оказалось, кошки с вьющейся шерстью встречались на территории России еще в середине 20-го века. Но, так как котята рождались с очень тонкой волнистой шерстью, их рассматривали, скорее всего, как ошибку природы. Оставляли их крайне редко. И только в 90-х годах прошлого века фелинологи обратили внимание на кота-красавца, родившегося от обычной домашней кошки, живущего под Екатеринбургом. Предстояло выяснить, не родственник ли он уже известным рексам - корнишам, германам и пр.

В результате специалисты пришли к единому мнению, что эта кошка уникальна. С того времени началась работа над породой Уральский рекс, результат которой – признание не только отечественными, но и зарубежными фелинологическими системами.


Уральские рексы:
От ошибки природы к самостоятельной породе
Внешний вид
Уральские рексы - изящные, гармоничные животные, не должны казаться ни худыми, ни тяжелыми: крепкие, мускулистые, длинноногие. Грудная клетка отлично развита, что особенно заметно у котов. Кошки нежнее и миниатюрнее, с утонченным профилем, тогда как у котов могут быть щечки. Голова округлая, мордочка хорошо очерчена и немного вытянута, переход ото лба к носику плавный, но хорошо заметен. Уши средние, поставлены широко и немного «развернуты» наружу. Глаза большие, необычной формы – почти миндалины, но нижнее веко хорошо закруглено, а верхнее чуть спрямлено. Хвост средней длины, тонкий, прямой.

Порода привлекает внимание завитушками, разбросанными по шелковистой шубке. Завитки должны быть упругими и аккуратными по всему корпусу. Обычно на груди и нижней части лап шерсть волнистая, но в «барашки» не скручивается.

Малыши рождаются либо в кудряшках, либо почти голенькие. Кудряшки распрямляются в возрасте 1 месяца, а по мере взросления начинают вновь скручиваться в завитки. Окончательно «прическа» формируется к году, а иногда и дольше. Окрасов как самоцветов, скрытых в глубине Уральских гор – всевозможные сочетания, сплошные или рисунчатые, трехцветки. Цвет глаз, носика, подушечек лап и окантовки век любой, но в гармонии с окрасом шерсти. Некоторые котята рождаются с обычной прямой шерсткой. Такие животные участвуют в разведении, но к экспертизе не допускаются. Существуют и длинношерстные уральские рексы, шубка которых украшена вьющимися локонами или спиральками.

Характер
Общительный рекс ценит ласку и внимание. Это контактные семейные кошки, скучающие в одиночестве. Недостаток заботы со стороны владельца – причина для тоски и даже депрессии, а потому порода не подходит занятым людям, не имеющим возможности общаться с кошкой ежедневно. Детки любых возрастов – лучшие друзья рекса. Питомец может часами возиться с малышней, ничуть не обижаясь на некоторую неосторожность ребенка. Они приносят игрушку совсем как собачки, бегают следом по квартире, «отвечают» на вопросы тихим мягким голоском. При постоянном общении очень хорошо начинают понимать человеческую речь и настроение хозяина.

По отношению к посторонним – доверчивы и настроены позитивно. Чужой человек может погладить рекса, взять его на руки, потрепать за ушком – в ответ питомец лишь зажмурится от счастья и сладко замурчит, даже не подумав удрать. Однако стоит владельцу обратить внимание на четвероногую «кудряшку», рекс тут же забудет о гостях и умчится в объятия любимого человека. А объятия у них крепкие, поверьте!

Представители этой породы не нуждаются в особенных условиях содержания. Кошка лояльно относится к другим животным, поэтому можно не опасаться «разборок» за территорию. Даже по отношению к птичкам и мышкам они настроены не слишком агрессивно и при должном воспитании не видят в них добычи.

А если у Вас будет хотя бы пара этих котяшек, то увидите настоящую кошачью семью. Коты очень внимательные «супруги» и отцы, и активно участвуют в воспитании котят.

Уход и здоровье
Два раза в год необходимо основательно вычесывать кудрявую шерсть. Во время линьки Вы заметите небольшие клубочки «тополиного пуха». В остальное время эти кошки не линяют вообще, ни единый волосок не «украсит» любимые брюки. Но период линьки – время щетки и ежедневного внимания, так как шуба лезет буквально клоками, иногда до проплешин на боках и животе. Старая шерсть крепко держится, выпадает очень медленно, поэтому нужно чесать и чесать. Да и новая шуба отрастает быстрее, если старая шерсть не мешает росту новых кудряшек. Купают этих кошек раз в месяц, вместо сушки феном – большое полотенце, хорошо впитывающее влагу.

Животные этой породы– генетически здоровая «нация». Иммунитет отличный, психика железобетонная. Никаких специфических проблем со здоровьем не выявлено.