О породе
Кудрявая шерстка, космические глазки, покладистый характер - это уральские рексы.
Кудри и завитушки у кошек – результат естественной мутации, которая встречается по всему миру. Как оказалось, кошки с вьющейся шерстью встречались на территории России еще в середине 20-го века. Но, так как котята рождались с очень тонкой волнистой шерстью, их рассматривали, скорее всего, как ошибку природы. Оставляли их крайне редко. И только в 90-х годах прошлого века фелинологи обратили внимание на кота-красавца, родившегося от обычной домашней кошки, живущего под Екатеринбургом. Предстояло выяснить, не родственник ли он уже известным рексам - корнишам, германам и пр.

В результате специалисты пришли к единому мнению, что эта кошка уникальна. С того времени началась работа над породой Уральский рекс, результат которой – признание не только отечественными, но и зарубежными фелинологическими системами.

Уральский рекс с полудлинной шерстью, спираль
Уральские рексы:
От ошибки природы к самостоятельной породе
Внешний вид
Уральские рексы - изящные, гармоничные животные, не должны казаться ни худыми, ни тяжелыми: крепкие, мускулистые, длинноногие. Грудная клетка отлично развита, что особенно заметно у котов. Кошки нежнее и миниатюрнее, с утонченным профилем, тогда как у котов могут быть щечки. Голова округлая, мордочка хорошо очерчена и немного вытянута, переход ото лба к носику плавный, но хорошо заметен. Уши средние, поставлены широко и немного «развернуты» наружу. Глаза большие, необычной формы – почти миндалины, но нижнее веко хорошо закруглено, а верхнее чуть спрямлено. Хвост средней длины, тонкий, прямой.

Порода привлекает внимание завитушками, разбросанными по шелковистой шубке. Завитки должны быть упругими и аккуратными по всему корпусу. Обычно на груди и нижней части лап шерсть волнистая, но в «барашки» не скручивается.

Малыши рождаются либо в кудряшках, либо почти голенькие. Кудряшки распрямляются в возрасте 1 месяца, а по мере взросления начинают вновь скручиваться в завитки. Окончательно «прическа» формируется к году, но чаще к двум годам. Окрасов как самоцветов, скрытых в глубине Уральских гор – всевозможные сочетания, сплошные или рисунчатые, трехцветки. Цвет глаз, носика, подушечек лап и окантовки век любой, но в гармонии с окрасом шерсти.
Существуют и полудлинношерстные уральские рексы, шубка которых украшена вьющимися локонами или спиральками.

Характер
Общительный рекс ценит ласку и внимание. Это контактные семейные кошки, скучающие в одиночестве. Недостаток заботы со стороны владельца – причина для тоски и даже депрессии, а потому порода не подходит занятым людям, не имеющим возможности общаться с кошкой ежедневно. Эти кошки ориентированы на человека, предпочитают гулять с хозяином, а не сами по себе. Любимые места уралов - руки, плечи, колени человека. Уже в раннем возрасте они проявляют интерес к людям, а повзрослев, с удовольствием составят вам компанию. Вы у телевизора - уральский рекс тут, готовите борщ - и снова он тут. Ему всё интересно: сколько соли вы положили, сколько воды налили в кастрюлю, все овощи будут проверены на правильное количество и размер.
Уральские рексы, помимо высокоразвитого интеллекта, обладают богатой мимикой - иной раз строят такие умилительные мордочки!

Совершенно необычные отношения складываются у уральского рекса с детьми. Его даже можно назвать кошкой-нянькой или, скорее, кошкой-гувернанткой. Эдакая Мэри Поппинс, но не чопорная английская леди, а наша - добродушная, внимательная и к тому же вся в кудряшках! Уральский рекс последует за вашим ребенком в ванную комнату - проверить, хорошо ли тот вымыл руки и почистил зубы. Вечером он забеспокоится: что такое? Почему ребенок не спит? Проводит малыша до кроватки, ляжет неподалеку и промурлычет колыбельную... ребенок заснул, ну теперь пора и няньке спать ложиться!
Питомец может часами возиться с малышней, ничуть не обижаясь на некоторую неосторожность ребенка. Урал лучше прикинется тряпочкой, и когда малыш потеряет к нему интерес, очень быстро очнется и убежит в безопасное от детских цепких пальчиков место. Спокойно передохнет и опять будет с удовольствием выполнять роль домашней няньки.

Уравновешенный и доброжелательный характер уралов позволяет им прекрасно ладить с сородичами-кошками и отлично уживаться с другими животными в доме, такими как собаки, хомяки, попугаи, морские свинки. Это большое достоинство для домашней кошки, тем более для породистой.

Уральские рексы чрезвычайно подвижны, но без восточной суетливости, очень игривы, любознательны. Они приносят игрушку совсем как собачки, бегают следом по квартире, «отвечают» на вопросы тихим мягким голоском.
Ласковы и заботливы, но без утомительной навязчивости.
Уход и здоровье
Особого ухода шерсть уральских рексов не требует. В силу специфики шерсти уход за ней минимален. Только во время линьки, два раза в год, когда вы начнете замечать небольшие клубочки «тополиного пуха», необходимо основательно вычесывать кудрявую шерсть. Старая шерсть крепко держится, выпадает очень медленно, поэтому нужно чесать и чесать. Да и новая шуба отрастает быстрее, если старая шерсть не мешает росту новых кудряшек. В остальное время ни единый волосок не «украсит» любимые брюки.
Купают этих кошек по необходимости. Если ваш урал извазюкался где-то, то обязательно помойте его шампунем с добавлением норкового масла, которое придаст блеск шерстке и не пересушит кожу, вместо сушки феном – большое полотенце, хорошо впитывающее влагу.
Также, чем больше вы будете гладить уральского рекса, тем лучше будет ложиться завиток. И вы, и ваш любимец получите от процесса огромное удовольствие!

Животные этой породы– генетически здоровая «нация». Иммунитет отличный, психика железобетонная. Никаких специфических проблем со здоровьем не выявлено.